Finca: Fazenda Furnas
Nombre del Productor: Rinaldo de Castro Junqueira
Ubicación: Pedralva, MG
Superficie de la finca: 280ha
Área de café: 200ha
Altitud: 945m ~ 1350m
Método de procesamiento: proyecto Naturals, Pulped Naturals y New Flavors
Certificaciones: BSCA - Asociación Brasileña de Cafés Especiales; COE-
Brasil finalista en varios años.
Variedades de Café: Bourbon Amarillo, Catucaí Amarillo, Acaiá y ambos Amarillos
y Catuaí rojo
Rinaldo de Castro Junqueira viene de una familia con una vasta cafetería
produciendo un fondo que recuerda los tiempos de su bisabuelo,
que trabajaba como empleado de una granja. Su hijo, el abuelo de Rinaldo,
fue el primero de la familia en poseer una propiedad, que se dividió a su
hijos después de su muerte.
El padre de Rinaldo recibió un buen terreno en el municipio de
Jesuânia, vecina de Carmo de Minas donde vivían. esa tierra era
su principal fuente de ingresos durante décadas, pero cuando descubrió sobre
Cafés Especiales empezó a tener mayores aspiraciones que su finca
no fue capaz de acomodar. Luego vino la oportunidad de comprar
otra propiedad, ubicada en Pedralva. Esta tierra fue centenaria
finca productora de café llamada Fazenda Furnas. Rinaldo y su padre
decidió vender su terreno e invertir en este, una muy precisa
decisión que tuvo lugar en 2003.
En sus primeros años, Rinaldo no se sentía cómodo con la idea de
siguiendo los pasos de sus antepasados. Su sueño era convertirse en ingeniero.
y lo hizo realidad en 1986. Pero después de casi 5 años trabajando
en esa zona, su padre enfermó gravemente y pidió su ayuda.
Rinaldo luego regresó a Carmo y se unió al patriarca en el café.
negocio a principios de los 90.
Rinaldo nunca pudo esperar que se enamoraría del cultivo del café
actividades. Pronto su reputación entre los cultivadores de la región se elevó
y fue elegido presidente de la asociación cooperativa local de
cafetaleros. Fue durante su etapa en la institución que el Pulped
El método natural comenzó a utilizarse en algunas fincas de la región, siendo
la génesis de un nuevo momento en el negocio cafetalero local.
Pioneros, influyentes
Como Fazenda Furnas era una propiedad de los cafetaleros locales
presidente de la asociación, era natural que fuera una de las primeras propiedades
comenzar a realizar experimentos con el método Pulped Natural en ese momento.
Y fue visto como una idea loca, una pérdida de dinero, por la mayoría.
de agricultores de la región.
Esto resultó ser un gran error, ya que la adopción de este nuevo
método marcó el comienzo de una nueva ronda para el negocio del café en
la región, por lo que Carmo de Minas y la región se celebran como el
cuna de los mejores cafés de Brasil desde hace varios años y reconocida
a nivel mundial como una de las principales zonas productoras del país
cafés especiales desde entonces.
EL FUTURO
“Si queremos trabajar en el negocio del café con foco en ser lo más sustentable
y rentable posible, debemos tener en cuenta que una buena planificación
es obligatorio.
Construir una reputación depende de lograr buenos resultados en las competencias,
sesiones de cata y en el establecimiento de relaciones a largo plazo con los clientes
basado siempre en la confianza y también en la honestidad.”
Altura | 1000 - 11000 |
Varietal | Yellow Bourbon |
Región | Pedralva, Minas Gerais |
Origen | Brasil |
Procesos | Natural |
Cultivo | convencional |