|
Café Bolivia Catuai Natural - Nicolás Colque 125 gr.
Descripción
Cruce entre mundo novo y caturra, originario de Brasil. Hoy ampliamente cultivado en distintos países de América, este Catuaí es funky, emocionante y armonioso. Con su proceso natural y el cultivo andino de altura, se realzan las notas frutales a uva y piña. Posee un cuerpo sedoso y es dulce a caña de azúcar.Notas frutales a uva y piña, cuerpo sedoso.
Origen: Bolivia, Caranavi
Productor: Nicolas Colque
Finca: La Envidia
Altura: 1.550 msnm
Varietal: Catuai Rojo
Proceso: Natural, secado en tarima
Puntaje SCA: 85 pts
Llegó a Los Yungas el año 1997, a la edad de 14 años. Llegó de forma independiente a Caranavi, para alojarse donde su abuela. Trabajó sembrando arroz y tomate hasta que consiguió el dinero suficiente para comprar su primer terreno. Empezó produciendo café siguiendo los pasos de sus vecinos. Se casó con su esposa Maruja y tuvieron dos niños y una niña. El año 2008 decide adentrarse en la producción de cafés de especialidad y desde entonces, año a año, busca conseguir una mejor calidad en su grano.
Producción Sostenible:
Este café se produce mediante prácticas agrícolas sostenibles que garantizan la fertilidad del suelo y la calidad de la cosecha. Se realiza un deshierbe dos veces al año para mantener el equilibrio del ecosistema y evitar la competencia por los nutrientes. Además, se realiza una poda sanitaria para eliminar las ramas enfermas o improductivas, promoviendo así el desarrollo de nuevos brotes y la productividad de los cafetos.
Para mantener la fertilidad del suelo, se utilizan fertilizantes orgánicos elaborados a partir de residuos de pulpa de café, que enriquecen naturalmente el suelo y mejoran la retención de humedad. También se instalan barreras orgánicas para proteger el suelo de la erosión. En cuanto al control de plagas, se aplica el manejo orgánico de la broca del café y se realiza una cosecha sanitaria para garantizar la calidad del grano.