Desde hace 15 años, Hélcio ayudaba a su madre en la producción de cultivos y beneficio del café. En 1976, Hélcio se casó con Glycia Pereira Carneiro y comenzó a administrar la finca Santa Lucía. En aquella época no había ninguna preocupación real por la calidad del café. Y tampoco tenían acceso a conocimiento, tecnología o incluso información sobre el mercado de cafés especiales.
Tiempos de cambio
En los años 90, Helcio formó parte del movimiento que inició la búsqueda de la calidad en la región de Carmo de Minas, siendo uno de los fundadores de Aprocam – Asociación de Productores de Café de la Región de Mantiqueira.
Este grupo de pioneros buscó la ayuda de expertos y científicos para conocer la calidad real de los cafés y cómo producir calidad a gran escala. Estos expertos advirtieron al grupo sobre el Método de Procesamiento Natural de Pulpa y cómo sería útil para cumplir su deseo. Helcio fue uno de los primeros productores en disponer de las instalaciones necesarias para este método, siendo pionero en la región.
Consolidando la calidad
Año tras año, con el apoyo de universidades y científicos, además de viajes a otros países productores de café, Helcio siguió mejorando en la producción de cafés especiales. Hoy en día su nombre, y también su finca, ya son conocidos en mercados clave.
El Futuro
“Nuestro principal desafío es la mano de obra, habrá un cambio en las características de nuestra región cafetera debido a este factor. Y tenemos que estar preparados para este momento”.
Altura | 900 - 1.250 msnm |
Varietal | Catuaí Amarillo |
Región | Carmo de Minas. MG |
Origen | Brasil |
Procesos | Natural |
Cultivo | convencional |